たまごかけごはんを食べたり、卵料理をした時に必ず出る副産物“卵の殻”。いつもはそのまま捨ててしまいますよね。 実は、ちょっと工夫するだけでとっても素敵なアイテムに変化するんです。 そのバリエーションは様々ですが、今回は、 […]
日本が世界に誇るソウルフードといえば「たまごかけごはん」。 “卵“は多くの国々で親しまれていますが、世界にはどんなソウルフードがあるのでしょうか? 今回は、卵を使ったアジアの国々のソウルフードをご紹介したいと思います! […]
たまごかけごはんは美味しいだけではなく、栄養的にも最強に“理にかなった食べ方“だということを知ってましたか? たまごかけごはんにどんな栄養があるのか、解説したいと思います! 【目次】 1.卵の栄養 まず、卵の栄養について […]
ほっかほかのご飯に、たまごとお醤油をかけて混ぜ、口へとかきこむ。シンプルで美味しい、たまごかけごはん。 子どもからお年寄りまで多くの日本人に親しまれていますが、いつから、どのようにして食卓に定着したのでしょうか? たまご […]
栃木の養鶏場ハコニワファームさんに撮影取材させていただきました。 特別に鶏舎の中にも入らせていただけたので、超密着取材! 我々に怯えることもなく、足元に駆け寄ってきては突っついてくる愛しい鶏ちゃん達。 産みたてのたまごの […]
おかげさまで毎回、大好評をいただいております。 【たまごかけごはん研究会とは】 毎月開催、どなたでもご参加いただけます☺️ ぜひ一度、お腹を空かせていらしてくださいませ❗️ 8月は7日(水)18:30〜駒込地域文化創造館 […]
【日時】 5/12 (日)17:30 開場18:00〜20:00 【場所】 駒込地域文化創造館 4階 http://www.city.toshima.lg.jp/134/bunka/shogai/009982/00524 […]