こんにちは!
世界には、様々な卵を使ったドリンクがあることを知っていますか?
ミルクセーキやエッグノッグなんかは、聞いたことがあったり、飲んだことがある方も多いのではないでしょうか。
今回は、卵を使った世界のドリンクを【コーヒー編】【お酒編】【その他編】に分けてご紹介します!
【コーヒー編】
〇ベトナムエッグコーヒー(ベトナム)
ベトナムエッグコーヒーは、ベトナム式のコーヒードリッパーで抽出したコーヒーに、卵黄とコンデンスミルク、泡立てたクリームを加えたコーヒーです。
ベトナムでは伝統的な飲み物で、首都ハノイでは、寒い季節になるとみんなで集まってこれを飲むんだとか。
温かくて、卵の栄養で内側から体を温めることが出来るので、とても理にかなった文化ですね。
<片桐レポ>
ふわふわで甘い卵クリームが、濃い目のコーヒーに合う!
少し前に流行ったダルゴナコーヒーに近い、デザート感覚のコーヒーです。
食後の一杯にこれが出てきたら最高!
〇北欧風たまごコーヒー(北欧)
ノルウェーなどで飲まれる北欧のたまごコーヒーは、お湯にコーヒーの粉と卵を混ぜ合わせたものを煮て、ざるなどでこして作ります。
こうすることによって、卵白がコーヒーの不純物を吸い取り、酸味や苦みが少ない、澄んだコーヒーが出来上がります。
<片桐レポ>
雑味がなくて、すっきりとした味のコーヒーです。
後味にほんのり卵黄の香りがするような気もします。
〇エッグノッグコーヒー(ヨーロッパ、オーストラリア)
エッグノッグコーヒーは、コーヒーに卵とラム酒を入れたものです。
卵やラム酒の香りを楽しむことができ、ヨーロッパやオーストラリアで親しまれています。
<片桐レポ>
ラム酒が効いていて甘さもあるので、デザート感覚で美味しいです。
カフェラテのラム酒入りかな?と思うくらい、卵がコーヒーに馴染んでいます。
〇カイザーメランジェ(オーストリア)
カイザーメランジェとは、直訳すると「皇帝のミルクコーヒー」という意味。
オーストリアが発祥とされ、皇帝が好んだことからその名が付きました。
濃い目に淹れたコーヒーに、卵黄やはちみつ、牛乳を加えて温めて作ります。
<片桐レポ>
カフェラテのようでいて、後から卵の味が追いかけてくる不思議な感覚です。
日本人も飲みやすいと思います。
【お酒編】
〇ボンバディーノ(イタリア)
ボンバディーノは、北イタリアのスキーリゾートで愛されるホットカクテル。
アドヴォカードという卵のリキュールを温めて、ラム酒を加え、ホイップクリームをたっぷりとのせてココアパウダーをかけたお酒です。
<片桐レポ>
ティラミスみたいで美味しい!ですが、アルコールがどぎつい!(笑)
そして、クリームがのっているのもあって、ものすごく濃厚で甘いです。極寒のスキー場で体を温めるのにはピッタリなんだろうなぁ。
牛乳で割ったり、加熱時間を長めにして少しアルコールを飛ばしたりすれば、日本人が好きな味のお酒になりそう!という印象でした。
アドヴォカードというリキュールがこちら。
そのまま飲んでみると、卵黄の味がしっかりとするカスタードみたいな味。甘みもしっかりとあります。そしてアルコール度数は17%なので、かなりアルコールのにおい!
〇卵酒(日本)
卵酒は、風邪を引いたときの栄養食として、昔から日本で飲まれてきました。
卵が貴重で高価だった江戸時代、栄養のある卵は、薬としての扱いでした。
溶いた卵に、加熱した日本酒を加えて混ぜて作ります。
<片桐レポ>
日本酒の香りと、卵のまろやかさがマッチしておいしい~!
日本酒は甘口のものを選ぶと良さそう。
【その他編】
〇エッグノッグ(北米)
エッグノッグは、北米などで親しまれているドリンクで、寒い季節によく飲まれています。
牛乳をベースに、卵、生クリーム、砂糖、シナモン、洋酒などを加えて温めて作ります。
アメリカでは、クリスマスの定番ドリンクです。
<片桐レポ>
トロっとしていて、濃厚な卵の味を感じます。
スパイスの香りが病みつきになりそう!
温かくて甘さもしっかりあるので、寒いときのエネルギー補給にピッタリです。
〇ミルクセーキ(アメリカ)
ミルクセーキは、20世紀前半にアメリカで考案されたといわれていますが、作り方は様々。
・牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたドリンクの「フレンチスタイル」
・牛乳、アイスクリーム、バニラエッセンス、チョコレートやフルーツのシロップを混ぜたドリンクの「アメリカンスタイル」
・牛乳、卵、砂糖、氷をミキサーにかけ、スプーンですくって食べる「長崎ミルクセーキ」
などがあります。
下の写真は「フレンチスタイル」です。
<片桐レポ>
卵とバニラの風味が口いっぱいに広がって、懐かしい味。
幼少期、よく自動販売機で母に買ってもらって飲んだのを思い出しました。
完全栄養食ともいわれる卵や、カルシウムたっぷりの牛乳を使っているので、お子さんのおやつにおすすめです。
〇スストゥルル(?)
スストゥルルは、「卵フェスin池袋2022」で突如として現れた幻のドリンク。
高級ブランド卵と、北海道産の牛乳・生クリーム・甜菜糖を使用した、スイーツ感覚のあたたかい飲み物です。
<片桐レポ>
高級な卵の味がしっかりと味わえて、優しい甘み。ホッとする味です。
「卵フェスin池袋2023」にはススゥルルは現れないようですが、今回の卵フェスでは様々な絶品卵スイーツが販売されます!卵好きは必見です!
いかがでしたか?
卵は食べるだけではなく、飲み物としても世界各国で親しまれているんですね。
飲んでみたい!作ってみたい!という卵ドリンクがあったら、ぜひコメント欄で教えてください♪
投稿者:片桐佑香